«При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 № 79-рп и на основании конкурса, проведенного Национальным благотворительным фондом»
Проект реализуется при поддержке Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям


kino2016
ФЕНКА
АБТВ

Всероссийский Кинофорум


«Рукопожатие»


им. Н.Я.Киселева
2016 год


Уфа, Ярославль, Казань, Ростов-на-Дону, Симферополь, Москва


Slide 1 jFlow Plus Рукопожатие - первый шаг к примирению

Фильмы кинофорума





Игровые фильмы




http://izvestia.ru/

1. "No comment"

Реж. Артем Темников, 2014. 107 мин, студия «Третий Рим» Евгения Миронова. Это дебют в игровом кино тележурналиста, снимавшего репортажи по всему миру. Недавние трагические события в Париже привлекли внимание всего мира к опасности, которую представляют радикально настроенные исламисты для всего цивилизованного мира. Фильм исследует причины, позволяющие исламистам вербовать в европейских странах молодых людей, которые потом отправляются воевать в горячие точки - Сирию, Ирак, Чечню. Это история немецкого юноши, который влюбился в турчанку, попал под влияние вербовщиков и оказался в Чечне. Картина основана на реальных событиях, видеосъемке спецназовцев, трофейной съемке, найденной после боя в блиндаже в районе чеченского села. Действующие лица и главные события в их жизни реальные.



2. «Побег из Москвабада»

Реж. Дарья Полторацкая, сценарий Юсупа Разыкова, 2015, 91 мин., «Всемирные русские студии». Главная героиня – инспектор ФМС – руководит оперативной группой по очистке столицы от нелегалов. От рук гастарбайтера погиб ее муж. В ее отдел направляют Хасана – немолодого таджика по кличке Санитар. Он давно живет в России и работает на правоохранительные органы, снабжая их информацией о том, где незаконно проживают мигранты. Общаясь с Хасаном, главная героиня понимает, что, по сути, такая же чужая в Москве, как и он, что выжить в мегаполисе можно только помогая друг другу.



3. «В далеком сорок пятом… Встречи на Эльбе»

Реж. Мира Тодоровская, Петро Алексовский, 2015, 99 мин. По автобиографическому сценарию фронтовика Петра Тодоровского. Взвод лейтенанта Никитина вышел на Эльбу. Подъехал генерал и сообщил об окончании войны. В это время на противоположном берегу появились американцы. Так закончилась война, так начинали союзники праздновать победу. Лейтенант Никитин назначен комендантом маленького немецкого городка Иерихона, где встретит и полюбит молодую немку. Фильм о том, как наводили порядок, устраивались в городке, как дружили с американцами, влюблялись в американок и немок, как потом отправлялись домой в СССР.



4. «Ч/б», Евгений Шелякин

2014, 92 мин. Трагикомедия о русском националисте, ангелом-хранителем которого неожиданно становится кавказец. Они сталкиваются в клубе общего недруга. В драке один погибает от собственного ножа, а второй теряет сознание. Кавказец получает от Бога отпуск на Землю, чтобы выполнить миссию - сделать из радикально настроенного парня нормального, толерантного человека. Показана жизнь приехавших в Россию кавказцев, их взаимоотношения с органами правопорядка. Картина о стереотипах восприятия и различии этнокультур.



5. «Гастарбайтер»

2009, 88 мин. Юсупа Разыкова. Ветеран -узбек, прошедший войну и лагеря, потерявший жену и сына, приезжает в Россию, чтобы найти своего пропавшего внука. Парень уехал на заработки, и связь с ним оборвалась. В России старика встретят сурово. Он окажется в милиции, а потом при помощи новых и иногда сомнительных знакомых начнет поиски внука.



Документальные фильмы



1.«Русские немцы»

Реж. Владимир Эйснер, 2014, 29 мин, Новосибирск. Киностудия «Азия-фильм». Сразу после начала войны все немецкое население Поволжья, включая детей и стариков, было депортировано в Сибирь и Казахстан. Расселили людей в захолустных деревнях. Холод, голод, работа от зари и до зари. Зимой 1941 года наиболее трудоспособных немцев мобилизовали в трудовую армию. Они работали на шахтах, рудниках, лесоповале вместе с заключенными. Фильм рассказывает о трудностях, которые пришлось пережить репрессированному народу.



2. «Посторонние»

Реж. Павел Фаттахутдинов, 2014, 32 мин, Екатеринбург, кинокомпания «Снега». В Екатеринбурге есть район, где большая часть жителей - приезжие из ближнего зарубежья. Герои фильма – подростки, которые живут и учатся в этом районе. Целые школьные классы - из детей мигрантов. Все хотят хорошей жизни. Парень-узбек мечтает о будущем, а русская девочка переполнена страхами, из-за мигрантов она боится выходить на улицу.



3. «Неопределенная форма»

Реж. Александра Пустынникова, 2014, 26 мин. Мужчины, приехавшие работать в Россию из бывших республик СССР, обосновались в Тамбове. Они изучают русский язык в экспериментальном Центре адаптации трудовых мигрантов, знакомятся с русским искусством в местном музее и рассказывают, почему приехали в Россию.



4.«Спасская башня»

Реж. Тофик Шахвердиев, 2015, 35 мин. Люди разных национальностей, приехавшие из разных стран мира, собираются на Красной площади в Москве для участия в Международном военно-музыкальном фестивале. Говорят они на разных языках, но прекрасно понимают друг друга, благодаря музыке.



5. «Земляк»

Реж. Анастасия Зверькова, 2015, 15 мин. Иркутск. Восточно-Сибирская студия кинохроники. Уроженец Мали Франсуа Дембеле давно хотел жить в Советском Союзе. Золотая медаль в школе, экзамены по русскому языку – и мечта сбылась. Теперь он – гражданин России. Физиолог по образованию он и водит трамваи, а по вечерам рассказывает о погоде на местном телевидении в Иркутске. И наблюдает за русской жизнью, много интересного в ней подмечает.



6. «Моя родня»

Реж. Родион Исмаилов, 2012, 63 мин. Реальный Родион Исмаилов, азербайджанец, давно живущий в России, впервые привозит дочку-школьницу на свою родину, в азербайджанское село, чтобы познакомить с родственниками, дедушкой и бабушкой. У девочки – русская мама. Родители режиссера размышляют о том, почему не надо на русских жениться - все равно уедут к себе, не захотят остаться в Азербайджане. А девочка знакомится со своей родней, которую прежде не видела.



7. «Вернулись мы на родину…»

Реж. Людмила Коршик, 2012, 39 мин. Екатеринбург. Борисоглебск отмечает День города. Двадцать лет назад сюда из охваченного межклановой войной Таджикистана хлынули беженцы и «вынужденные переселенцы», спасаясь от погромов и смерти. Удалось ли им – русским людям - укорениться и стать своими на исторической родине? Они продолжают жить во времянках, по-прежнему считаются чужаками и постоянно вспоминают о некогда прекрасной жизни в Душанбе. Кто-то, пережив ад в последние дни своего пребывания там, перестал быть интернационалистом, с ужасом смотрит на то, как теперь уже таджики и узбеки массово переезжают в Россию.



8. «Смоленская Швейцария»

Реж. Екатерина Головня, 2014, 44 мин. Коренных жителей в Смоленской области осталось мало. Переселенцы из бывших советских республик постепенно осваивают эту территорию. Столкновений разных национальных культур пока еще только назревает и не требует постороннего вмешательства.



9. «Список Киселева»

Реж. Юрий Малюгин, 44 мин, Москва. Чудом уцелевшие после зверств фашистов, 270 жителей еврейского местечка Долгиново в 1942 году оставались на оккупированной немцами территории. Русский партизан Николай Киселев, рискуя собственной жизнью, вывел людей за линию фронта и спас 218 жизней. Свидетели этого страшного похода, живущие сегодня в США и Израиле, делятся воспоминаниями о том, как это было. Подвиг Николая Киселева высоко оценило государство Израиль, присвоив ему звание Праведника народов мира. Его имя занесено на стену Почета в Саду Праведников мемориала Яд Ва-шем в Иерусалиме.



10.»Тауба» (Покаяние)

Реж. Вилюра Исяндавлетова, 2014 , 32 мин. Герой картины Габдулахат Суфиянов провел в местах лишения свободы в общей сложности 16 лет. Во время отбывания наказания в ИК-4 он принял ислам, участвовал в строительстве мечети и церкви в Колонии, служил в колонии в мечети «Акъюл», получил религиозный чин. После освобождения Суфиянов вернулся в родное село, обустроился, обзавелся семьей, принял непосредственное участие в строительстве мечети. В 2011 году успешно прошел аттестацию в Центральном духовном управлении мусульман, сдал необходимые экзамены и в настоящее время служит имам-хатибом.






При информационной поддержке: